Pelaksanaan Konsultasi Penyusunan Rancangan Awal Dokumen SDG’s Kabupaten Bengkulu Utara

KONSULTASI RANCANGAN AWAL RAD SDG’s KABUPATEN BENGKULU UTARA

Penyusunan Dokumen Sustainable Development Goals (SDG’s) merupakan amanat Perpres Nomor 59 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dan dipertegas oleh Surat Edaran Gubernur Bengkulu Nomor 050/64/BAPPEDA/2017 tentang Pelaksanaan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDG’s). Penyusunan Dokumen SDG’s Kabpaten Bengkulu Utara dilakukan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bengkulu Utara. Rangkaian Penyusunan SDG’s Kabupaten Bengkulu Utara sendiri telah melalui tahapan yaitu pembentukan Tim Penyusun Dokumen SDG’s, penyampaian matadata dan matrik SKPD dan stake holder terkait pada tanggal 15 Februari 2018 bertempat di Ruang Pola Bappeda dan ekspose Rancangan Awal Matrik oleh SKPD terkait pada tanggal 11 Mei 2018.

Kepala Bidang Sosial Budaya Bappeda Kabupaten Bengkulu Utara Eddy Siswanto, S.Si, MT didampingi oleh Kasubid Sumber Daya Manusia Bappeda Kabupaten Bengkulu Utara Yelmun, S.Sos, M.Si melakukan konsultasi Rancangan Awal Matrik Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (RAD TPB/SDGs) Kabupaten Bengkulu Utara Tahun 2016-2021 ke Bappeda Provinsi Bengkulu.  Kepala Bidang Perencanaan dan Pembangunan Manusia BAPPEDA Provinsi Bengkulu yang wakili oleh Penanggungjawab Program Fahmi Renantha, S.STP, M.Si menyampaikan bahwa progress penyusunan matrik SDGS bagi Kabupaten/Kota “penyusunan SDGs telah memasuki tahapan finalisasi, teradapat penyesuain matrik dan metadata, selanjutnya kami akan dikonsultasikan ke Badan Perencanaan Nasional (Bappenas), dan batas akhir penyampaian akan kita review,dan matrik kabupaten/kota wajib ditanda tangani Kepala Daerah yaitu Bupati/ Walikota sehingga kedepan daerah dapat membuat rencana Aksi Daerah (RAD) Kabupaten/Kota dalam bentuk buku”.

Terkait dengan penyelesaian Dokumen SDG’s, maka akan diagendakan dua kali pertemuan untuk membahas Rancangan Akhir SDG’s Kabupaten Bengkulu Utara dan ekspose Rancangan Akhir Finalisasi Dokumen SDG’s dengan SKPD dan stake holder terkait, serta pengesahan dokumen oleh Bapak Bupati Bengkulu Utara. (*Yel Sosbud).